SMR125 июля в ПАО «ЗВЕЗДА» началось обучение третьего набора Школы Молодого Рабочего. За 2,5 месяца 25 человек смогут получить востребованную рабочую специальность.

Этот уникальный проект профессионального обучения по заявкам подразделений стартовал в 2015 году. За это время его выпускниками стали около 3 десятков нужных предприятию рабочих – токарей, фрезеровщиков, формовщиков, испытателей двигателей, операторов станков с ПУ и других.

Лицензия на образовательную деятельность позволяет ПАО «ЗВЕЗДА» готовить необходимых специалистов с присвоением квалификационного разряда и выдачей документов установленного образца.

Обучение в Школе Молодого Рабочего бесплатное, но для поступления необходимо пройти конкурсный отбор. Подготовка в ШМР включает 2 недели теоретических занятий в оборудованных классах, где будущие профессионалы изучают устройство оборудования, чтение чертежей, основы материаловедения, основные инструменты. Лекции читают преподаватели Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и высококвалифицированные специалисты-технологи ПАО «ЗВЕЗДА».

По завершении теоретического курса проводится тестирование учащихся, по итогам которого происходит отбор кандидатов и распределение по направлениям практической подготовки. Практическое обучение проходит в производственных комплексах под руководством индивидуального наставника. На это время с учащимся заключается срочный трудовой договор на овладение рабочей профессией с гарантированной минимальной заработной платой, а также выплачивается стипендия по ученическому договору.

В конце обучения учащиеся Школы Молодого Рабочего сдают выпускной теоретический экзамен и выполняют пробную квалификационную работу. По их итогам квалификационная комиссия ПАО «ЗВЕЗДА» принимает решение о присвоении квалификации и рабочего разряда, а успешные выпускники принимаются на постоянную работу на предприятие.

Такой способ подготовки специалистов дает возможность найти себя в профессии тем, кто не имеет нужного опыта работы или решил сменить специальность, а производственные подразделения завода «ЗВЕЗДА» получают готового специалиста с необходимым набором знаний и навыков, уже знакомого с оборудованием и производственным процессом. Основным преимуществом для предприятия становится уверенность в качестве подготовки и сокращение периода адаптации новых работников.

SMR2SMR3

В целом, нужно отметить, что ПАО «ЗВЕЗДА» тесно сотрудничает по программам подготовки и профориентации с ведущими профильными образовательными учреждениями, с пятью – заключены договоры о сотрудничестве, включая Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ), Невский машиностроительный техникум и другие. В первом полугодии 2016 года 122 студента и учащихся прошли практику в подразделениях завода.

Для будущих специалистов есть возможность еще до получения диплома оформиться на работу в Молодежное бюро ПАО «ЗВЕЗДА» - в настоящее время по этому проекту открыто 15 ставок в Инженерном центре предприятия, Управлении качеством и других подразделениях. Преимуществом такой работы является удобный график и ускоренная адаптация к рабочему процессу, которая пригодится по завершении обучения в вузе.

В 2015 году на заводе создана Базовая кафедра СПбПУ «Двигатели и механизмы» для совместной работы с вузом над учебными программами и максимального учета потребностей современного промышленного предприятия в образовательном процессе. Уже сегодня студенты готовят курсовые и дипломные проекты по темам, рекомендованным специалистами-практиками ПАО «ЗВЕЗДА».

Кроме того, в 2016 году в сотрудничестве с НО «Международный общественный Фонд культуры и образования» ПАО «ЗВЕЗДА» смогло отобрать на целевое обучение в Санкт-Петербургский политехнический университет 13 талантливых выпускников региональных школ.

(на фото - первый выпуск Школы Молодого Рабочего ПАО "ЗВЕЗДА")